Gâteau plateau sushi
Konishiwa !
Aujourd'hui , on fête les 20 ans d'Edwige , qui est étudiante en droit , mais pour le "fun" , sa mère m'a demandé de lui faire un gâteau sushi , plat dont elle raffole ! J'ai trouvé l'idée très intéressante et j'ai dû bien y réfléchir , car personnellement , je n'en ai jamais mangé ! Il est assez grand , pour 25 personnes environ !
Une semaine avant , j'ai confectionné mon assiette ( que j'ai découpé et laissé sécher sur un saladier à l'envers , pour faire la forme recourbée ) , un bol et une bouteille à saké , un plus petit bol pour la sauce soja et des baguettes , avec de la pâte à sucre blanche et du CMC , pour durcir le tout . Une fois séchés , j'ai peint en argent toute la vaisselle , puis j'ai rajouté des motifs de fleurs de pruniers avec du colorant alimentaire rouge et marron .
Deux jours avant , j'ai confectionné mes sushis au saumon , au thon , mes makis , le wasabi , etc... A voir dans mes recettes .
La veille de l'anniversaire , j'ai fait deux mud cakes rectangulaires de 22cm sur 30cm et un madeira de même dimension . J'ai aussi fait de la ganache chocolat noir / pralinoise pour mettre entre les couches de gâteaux et pour le dessus . J'ai gardé au réfrigérateur pour la nuit . J'ai aussi écrit son prénom et son âge , avec un style japonais .
Le jour J , j'ai posé ma pâte à sucre marron , un peu marbré ( en ne mélangeant pas tout à fait le colorant à la pâte ) , pour faire mon plateau . J'ai aussi acheté du ruban style japonais pour faire le tour , que j'ai lavé . Je l'ai posé à l'aide de colle alimentaire . Ensuite , il ne me restait plus qu'à positionner ma vaisselle sur ce plateau et mes sushis dans l'assiette .
J'ai pris énormément de plaisir à confectionner ce gâteau et je me suis bien amusée . Aimant beaucoup les pruniers en fleurs , je m'en suis donné à cœur joie !